Халва - самая популярная восточная сладость, распространена в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. В переводе с арабского халва означает «сладость». Первоначально этот великолепный десерт начали готовить в Иране, еще в 5 веке до н. э. Повара, изготавливающего халву, называют кандалатчи.
Обычно основными компонентами халвы являются сахар (или мед), корень солодки, а также грецкие орехи, семена подсолнечника, миндаль, кунжут, арахис и т. д. Существуют несколько разновидностей халвы: тахинная халва, халва на основе масличных семян и орехов, подсолнечная халва, халва на основе сахарной ваты, халва на основе муки, халва на основе овощей и молока, ореховая халва, арахисовая халва и др. Настоящая халва готовится вручную. В Восточной Европе наибольшую популярность имеет подсолнечная халва. Основным ее компонентом являются молотые семена подсолнечника. Ореховую халву готовят из различных видов орехов: грецкий орех, арахис, кешью, миндаль, фисташки. Тахинная (кунжутная) халва готовится из молотого кунжута. Арахисовая халва изготавливается из измельченного арахиса. Также в халву иногда добавляются и другие компоненты: какао-порошок, ваниль, фисташки, шоколад.
После тщательного приготовления халва представляет собой воздушное лакомство с ореховой массой, которая хрустит и быстро тает во рту.
Copyright © 2008 - 2025 Anur Tour